您现在的位置: 首页>> 国土业务>> 土地管理>> 地籍管理>> 地籍动态>> 正文

陕西省第三次全国国土调查领导小组办公室关于进一步做好县级调查成果核查整改工作的通知

时间:2019-07-26 16:14:04    作者:地籍科    来源:咸阳市自然资源局

陕西省第三次全国国土调查领导小组办公室

关于进一步做好县级调查成果

核查整改工作的通知

各设区市、杨凌示范区、韩城市第三次全国国土调查领导小组办公室、 自然资源主管部门, 各省级核查监理单位:

为贯彻落实第三次全国国土调查工作调度视频会议精神,扎实做好我省第三次全国国土调查县级成果检查整改工作,确保按期向国家提交高质量的调查成果,现就有关事项通知如下:

一、严格工作程序,确保核查整改工作有序可控

各级三调办要认清当前的紧迫形势, 要始终坚持毫不动摇、寸步不让、虚报严惩、讲清原因十六字要求,严控县级调查、市级复检、省级检查以及市县整改等工作环节的质量要求。为确保在 9 月 30 日前向国家报送合格的县级调查成果,需要给省级核查及市、县级整改留足时间, 各市三调办务必按核查整改阶段县级调查成果报送要求(报送安排见附件)于当天12:00 前向省级报送相关县级调查成果,并确保于 8 月 31 日前向省级报送所有县级调查成果。(一)县级调查《土地调查条例》明确:县级以上人民政府国土资源主管部门会同同级有关部门进行土地调查县级以上地方人民政府对本行政区域的土地调查成果质量负总责,主要负责人是第一责任人。县级调查成果质量合格是保障全省三调成果真实准确可靠的基础,也是保证全省三调工作进度的前提。各县级三调办要严格遵循实事求是、实地现状认定地类的原则,在查漏(查找漏调图斑)、补缺(补充缺失的标注)、改错(改正错调图斑和地类)和补证(补充举证缺失的相关资料)上下足功夫。在前期省级检查的基础上, 要举一反三、触类旁通,进一步加大整改力度,全力保障数据成果的真实准确可靠, 确保县级调查成果一次性通过省级检查。

(二) 市级复检

各市级三调办要积极督促所辖县(市、区)按要求开展调查以及整改工作,并严格按照《陕西省第三次全国国土调查实施方案》的要求对县级调查成果进行市级复检。县级调查成果必须经市级三调办复检合格并经市级三调办主要负责人、市级自然资源部门主要负责人确认后方可报送。报送成果一式两份(一份留厅科技中心存档,一份留厅规划院用于省级检查),主要内容包括:资料清单、基础数据包(国土调查矢量数据、汇总表格)、数字正射影像图、互联网+举证成果、扫描及其他资料、文字报告、县级自检报告、市级复检报告和市级复检单独图层等资料。其中市级复检报告必须经市级三调办主要负责人、市级自然资源部门主要负责人在首页签字。

(三)省级检查

接收市级报送的县级调查成果后,省级开展逐图斑全面检查工作。重点检查地类的正确性、边界的准确性以及各类标注信息的合理性。原则上,接收县级调查成果后 7 天内完成省级检查及监理工作,并形成检查工作报告以及监理工作报告。其中检查工作报告要对疑似错误情况进行归类分析,形成整改意见,并以附件形式列出疑似错误图斑列表,逐图斑提出整改建议。监理工作报告要对检查成果提出评价性的意见,明确检查成果质量以及整改情况,并以附件形式列出监理图斑列表。检查工作报告、监理工作报告一式三份,经检查/监理单位项目负责人签字并加盖单位公章后,提交省三调办备案。省三调办以书面形式向市级三调办反馈省级检查结果以及整改要求,必要时可组织省级检查单位以及市级三调办进行专题对接。

(四)市县整改

接到省级检查结果以及整改意见后,市级三调办要组织相关县级辖区,遵循实事求是、实地现状认定地类的原则,对省级检查中的疑似错误图斑实地逐图斑核实,根据实地核实结果修改调查成果,形成市级整改工作报告,并经市级三调办主要负责人、市级自然资源部门主要负责人确认后报送省级(一式两份,一份留厅科技中心存档,一份留厅规划院用于省级检查)。市级整改工作报告要说明整改工作开展情况,疑似错误图斑整改情况,重点说明未按省级建议进行整改的疑似错误图斑情况并以附件形式列出图斑列表。原则上,接收省级整改意见后 7天内完成市县整改工作。

(五)省级复查

接收市县整改成果后,开展省级复查工作。重点检查是否按照省级要求进行整改,整改结果是否正确。对内业复查结果仍存在疑议的,开展外业实地核查工作,并形成相应的核查及监理工作报告(要求同省级检查)。外业核查结果与县级调查成果不一致的,认定为调查错误图斑,组织相关市县进行集中整改,通过后按程序报送国家三调办。

二、严格惩戒措施,确保县级调查成果真实准确

为确保调查成果的真实性准确性, 对于调查工作中的弄虚作假、谎报瞒报情况,省级将以毫不容忍的严厉态度,采取最高量级的惩处措施,最大范围的通报曝光,毫不含糊地动用责任追究机制。各级三调办要按照国、省相关要求, 切实担负起各级应有的责任,确保调查成果质量。

(一)明确评价标准1.县级调查质量。省级检查阶段地类认定、图斑边界勾绘以及标注信息等累计差错率大于 10%,或省级复查阶段外业图斑差错率大于 30%的,视为县级调查质量不合格。

2.市级复检质量。省级检查阶段市级复检图斑地类认定、图斑边界勾绘以及标注信息等累计差错率大于 10%,或者县级调查质量不合格数量累计超过本地区县级调查单元数量 30%,或者省级复查阶段外业图斑差错率大于 30%的,视为市级复检质量不合格。3.省级检查质量。省级复查阶段外业图斑差错率小于 10%,或者国家核查中认为县级调查成果需要全面整改的,视为省级检查质量不合格。

(二)严格惩戒措施

从 7 月 26 日起,省三调办每周通报一次省级检查工作进展情况以及质量评价情况,并对质量不合格的市、县以及相关调查机构(包括检查单位、监理单位)进行点名。对累计点名超过 2 次的县(市、区)或超过 5 次的市(其中铜川、商洛 3 次),按《关于加速推进三调工作加强质量管控确保任务完成的紧急通知》(陕土调查办发〔2019〕 22 号)要求进行约谈。对累计点名超过 3 次的调查机构列入省级调查机构黑名单,五年内禁止在我省从事自然资源系统相关业务,并向社会进行公布。经评估不宜继续承担相应任务的调查机构,启动相应的应急机制。

三、严格保密要求,确保各类涉密资料成果安全可靠

(一)加强涉密数据资料管理。各级三调办要从深入贯彻总体国家安全观、切实维护国家安全和利益的高度出发,严格按照国家保密规定,采取必要的防范措施,增强保密意识、强化保密责任、规范涉密环节的工作流程,加强对县级调查、市级复检、省级检查、市县整改等工作环节所使用的基础数据、过程成果、调查成果、检查成果等数据及涉密文档资料等的管理,避免数据资料的失密和泄密。涉密数据资料指定专人保管。严格履行数据资料使用、借用手续,签署涉密数据保密协议。

(二)强化相关人员保密意识。各级三调办要积极采取措施,加强保密教育,并通过与调查机构及相关人员签订保密协议等措施,做好三调资料、图件和作业工具保管及保密工作,确保与三调工作相关数据的绝对安全。调查机构及相关人员要严格执行签订的保密协议规定,严禁私自复制、留存和泄露相关调查数据资料。

陕西省第三次全国国土调查领导小组办公室

2019年7月22日

】 【打印本页】 【关闭窗口