您现在的位置: 首页>> 国土业务>> 土地管理>> 耕地保护>> 土地整理复垦>> 正文

泾阳开展工矿废弃土地复垦

时间:2019-10-23 08:52:11    作者:移民搬迁    来源:咸阳市自然资源局

泾阳开展工矿废弃土地复垦

近年来,针对“一方面废弃地大量闲置,另一方面建设用地指标难以保障县域发展需求”的两难困境,咸阳市泾阳县自然资源局紧紧把握工矿废弃地复垦利用试点政策机遇,大力创新自然资源管理制度,不断扩大土地后备资源对建设用地指标的贡献力度,有效地缓解了建设用地指标供需矛盾,有力地保障了全县经济社会发展。从2016年6月至今年初,通过废弃工矿地复垦利用,累计为全县解决建设用地指标2000余亩,正在组织实施工矿废弃地复垦利用项目2个批次,设计面积1900余亩,促进了泾阳中昊建材有限公司、华夏幸福、神电绿色智能电器等一大批重点项目落地建设。

为了治理和改善生态环境,合理调整建设用地布局,全力保障各重点项目顺利落实,同时确保全县建设用地总量不增加,利用更集约,耕地面积不减少,泾阳县认真梳理排查,工矿废弃地的类型、分布、数量、权属以及群众意愿等情况,查明全县符合工矿废弃地复垦的地块并结合土地利用总体规划和土地整治规划,综合区域经济社会发展、城乡建设、产业布局、生态环境保护等因素,探索制定了《泾阳县历史遗留工矿废弃地复垦利用专项规划》,统筹推进工矿废弃地复垦利用与土地整治等工作,争取生态效益、经济效益、社会效益的最大化。

为了切实做好工矿废弃地复垦项目,泾阳县政府把工矿废弃地复垦调整利用工作当作“一号工程”来抓,成立了试点工作领导小组,研究制定相关配套措施,协调解决试点工作实施中的重大问题,形成统一协调、分工明确、责权利结合的工作体系,确保试点工作的顺利开展。另一方面,始终把维护群众权益放在首位,尊重农村集体经济组织意愿,量力而行,依法推动。县自然资源局组织精兵强将,深入到镇村,逐区域、逐地块调研勘查,逐项目、逐环节仔细预算费用,快速准确完成项目拆旧区评估工作。

同时,强化施工管理。针对项目复垦开发整理,工作面大,任务繁重,标准严格的实际,在项目建设过程中,多层次、多途径、全方位的宣传土地整理的意义和作用,引导群众自觉支持、配合、参与项目建设。

自然资源局与相关镇成立了技术指导机构和现场指挥部,具体协调标段的工程建设、技术指导、财务管理、物资供应、人员调配等,保证了问题在一线解决、矛盾在一线化解、工作在一线推进。同时,重视复垦完工后的耕地管护工作。在每个标段完工后,县自然资源局会同有关部门组成验收组对项目区实施情况进行初步验收,重点核查复垦后的新增耕地面积及各类工程建设达标情况;对验收不合格的,责令整改完善,直至符合要求。项目竣工验收后,及时与项目区村签订管护协议,会同县农委等相关部门组成督查组对复垦土地的各项质量指标进行跟踪监测,强化后期评价力度,保证复垦土地发挥应有效益。

将工矿废弃地复垦为农用地,置换成同等面积的建设用地指标,对土地资源进行重新分配,不但增加了耕地面积,大大缓解用地难情况,满足区域经济社会发展需求,而且通过工程、技术等措施极大改善了项目区灌溉和生产条件,形成连片优质耕地,稳定了农业生态系统,为农业增产、农民增收、农村经济发展奠定了基础,切实促进土地资源可持续利用与社会经济可持续发展。(稿件来源:泾阳县自然资源局 转载于人民网)

】 【打印本页】 【关闭窗口