您现在的位置: 首页>> 国土业务>> 地热专栏>> 地热工作动态>> 正文

咸阳市地热资源开发管理办公室 荣获市级干部驻村联户扶贫工作优秀参扶单位“五连冠”

时间:2019-07-26 09:06:29    作者:地热办    来源:咸阳市自然资源局

      咸阳市地热办脱贫攻坚工作开展扎实、成效明显,特色突出,所做的扶贫帮困工作受到帮扶村—三原槐树坡村群众的认可和各级政府的肯定。年初,被三原县委、县政府评为“2018年度脱贫攻坚工作优秀帮扶单位”;近日,又被咸阳市委组织部、市扶贫开发局评为“2018年度市级干部驻村联户扶贫工作优秀参扶单位”,这是该单位连续第五次荣获此项殊荣。
      2014年开展脱贫攻坚工作以来,市地热办根据槐树坡村居住分散、交通条件恶劣、旱塬生产生活条件差的现状,通过走访调研,提出了“立足现状,统筹资源、救急与救穷相结合,一年攻克一项脱贫拦路虎”的工作思路,先后完成了帮扶村—全村道路硬化、土地整理复垦、村委会硬件设施建设、水利设施建设等扶贫项目。通过地热办及历任驻村扶贫干部的努力,槐树坡村的村容村貌、生产条件、困难群众生活水平、基层阵地建设均发生了翻天覆地的变化,2019年底将实现全面脱贫。其主要做法是:
      1.抓住脱贫关键点。“要想富先修路”,针对包抓扶贫点三原县嵯峨镇槐树坡村半山区出行难的现状,市地热办积极筹划,在各级政府的支持下,与各级扶贫部门配合,通过三年努力,完成了村内各主干道的水泥路面硬化工程,累积投资达300余万元,极大改善该村道路交通条件,为该村脱贫奠定了良好的基础。
      2.项目带动,实施整体扶贫。针对该村居住分散、耕地均为旱地,自然条件恶劣的现状,充分发挥行业优势,在上级部门和三原县自然资源局的支持下,在该村积极实施土地整理复垦“增减挂”项目新增耕地140亩,目前,已种植经济作物花椒树80余亩、旱烟50余亩等经济作物;落实高标准基本农田建设项目1300余亩,投资约400余万元,该项目已于2017年8月得到批复,近期将组织项目施工,项目完成后预计可流转土地1200亩。通过项目实施来整体改变该村的居住条件和生产条件,从根源上解决影响脱贫的瓶颈问题。
      3.扶贫工作与改善生产生活条件相结合。通过座谈和调研发现,村民对“吃水难”问题反应强烈,全村无饮用自来水,部分村民吃水要去远处拉水。针对这种情况,地热办主要领导多次到省厅、省地质调查中心进行汇报争取,积极开展项目对接,依托省地调中心承担的咸阳市城市地质调查项目,为该村钻凿一眼饮用水井,项目于2018年12月顺利完工,总投资150余万元,井深631米,出水量700m3 /天,为优质富锶矿泉水,目前正在进行配套设施建设,建成后可解决全村5个村民小组200余户1000余人的安全饮水问题。
      4.扶贫工作与基层阵地建设同步推进。结合 “两学一做”学习教育开展,积极配合该村做好村委会基层阵地建设,一是筹措资金6万元、50吨水泥支持村委会办公场所建设。二是捐助一台电脑、一台打印机、会议桌椅一套及市局更新下来的部分办公设施,支持该村村委会改善办公条件。三是为该村带去了《中国共产党章程》、《习近平总书记系列讲话读本(2016年版)》、党员学习笔记本等相关学习资料,指导开展该村 “两学一做”学习教育。该村被评为2016年度嵯峨镇“两学一做”示范村。
      5.扶贫与自然资源管理相结合。在该村扶贫工作期间,扶贫不忘本职工作,有机的把自然资源管理工作融入到扶贫帮困工作之中,通过向群众解答有关土地政策,例如宅基地的申请程序、土地流转有关政策、如何合法合理用地等等,通过法律法规政策的宣传,使该村群众能够做到认真遵守土地相关法律政策、合法合理开发利用土地。






】 【打印本页】 【关闭窗口