您现在的位置: 首页>> 国土业务>> 执法监察>> 群众信访>> 正文

咸阳市自然资源局 坚决做好防范化解重大风险工作 实施方案

时间:2019-11-01 11:54:25    作者:监察支队    来源:咸阳市自然资源局

咸阳市自然资源局

关于印发《坚决做好防范化解重大风险工作实施方案》的通知

 各县市自然资源局、分局、市局各科室、事业单位:

   为了贯彻落实中省市防范化解重大风险工作有关部署要求,进一步做好我市自然资源领域防范化解重大风险工作,应对当前复杂严峻的维稳形势,我局及时制定《坚决做好防范化解重大风险工作实施方案》,现下发各单位,请遵照执行。

附件:坚决做好防范化解重大风险工作实施方案

特此通知。

 

 

 

                          

                               咸阳市自然资源局

                                2019年10月24日


           


咸阳市自然资源局

坚决做好防范化解重大风险工作

实施方案 

 

为深入贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,以及省委书记胡和平在全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神,根据市委、市政府防范化解重大风险攻坚战总体部署要求,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,切实保持全市政治社会大局稳定、经济持续健康发展,结合我局实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强忧患意识,提高防控能力,打好防范化解重大风险攻坚战,为咸阳爬坡过坎、追赶超越清障开路。深入贯彻落实总体国家安全观以及党中央、省委、咸阳市委作出的关于防范化解重大风险的一系列决策部署,维护咸阳社会稳定大局、为咸阳爬坡过坎,追赶超越清障开路。

二、工作任务

深入开展防范化解重大风险攻坚战,对影响全市的自然资源领域各类风险隐患进行全面评估摸底,找准问题,分析原因,对症施策,切实消除隐患,堵塞漏洞,健全机制,使全市自然资源系统防控风险的意识进一步增强、基础防控能力进一步提升,确保不发生影响政治安全的事件,不发生重大舆情事件,不发生大规模群体性事件,不发生重特大安全生产事故和其他公共安全事件,全面提升我市自然资源领域安全能力水平。

三、责任分工

(一)防范化解政治领域重大风险。坚持把维护政治安全摆在首位,严密防范打击敌对势力各类渗透破坏颠覆活动,坚决防范化解“颜色革命”、暴恐活动、宗教渗透、邪教破坏、策反窃密等重大风险,确保坚持中国共产党领导、坚持社会主义制度,确保党的执政安全和制度安全。责任单位为各科室、局属事业单位。

(二)防范化解意识形态领城重大风险。坚持将意识形态领域工作作为一项争夺人心、争夺群众的十分重要的工作,针对错误思潮传播、网络意识形态特点、社会民生热点焦点炒作等方面存在的风险隐患,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,切实肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,全力做好稳预期、稳思想、稳人心的工作。责任单位为各科室、局属事业单位。

(三)防范化解经济领域重大风险。扎实做好全市营商环境治理及我市征地拆迁类问题。一是研究解决我市存在的不动产登记历史遗留问题,为市政府决策提供政策依据,贯彻落实我市联席会议制度,明确责任、共同防范。对我市不动产登记遗留问题摸清底数、深入研究,分类施策、依规处置。责任单位为登记科、市不动产登记中心、相关科室。二是对征地拆迁实施过程中存在不履行征地程序、征地补偿标准不落实、补偿安置不到位,导致侵害被征地群众的合法权益,引发征地信访甚至群体事件,影响农村社会和谐稳定等情况,要严格按照我局下发了《关于深入开展征地拆迁领域问题的专项治理的通知》要求,做好监管工作,杜绝了对征地拆迁领域违反法律程序引起社会不稳定因素的发生。责任单位为耕保科、执法监察支队。

(四)防范化解信访工作重大风险。坚持稳字当头,把维稳护安工作“提升一级”,积极稳妥防范化解群体性上访等方面风险隐患,扎实做好民生领域工作和重大安保工作,把各类矛盾和问题稳控在当地、化解在基层,确保社会大局稳定。树立正确鲜明导向,积极引导群众理性有序表达合理诉求,加大对缠访、闹访等违法信访行为的依法处置,将涉法涉诉问题纳入法治解决轨道,持续推动信访秩序好转。责任单位为支队信访室、各科室、局属事业单位。

(五)防范化解涉及自然资源领域范围内的破坏生态环境重大风险。坚持把生态建设作为一项战略举措,既要金山银山更要绿水青山,既要还旧账又要确保不欠新账,严密防控因矿山无序勘查开采造成的生态环境损害事件发生,认真治理地质灾害,防范发生自然资源领域内的违法开采,建设等行为。责任单位为矿管科、地质环境监测站、监察支队,各科室、局属事业单位。

(六)防范化解安全生产领域重大风险。坚持以人民为中心的发展思想,始终把安全生产作为头等大事,千方百计确保煤矿、非煤矿山、征地拆迁、不动产登记、空间规划等领域安全,决不以牺牲人民群众生命财产安全为代价推动发展。责任单位为各科室、局属事业单位。

四、工作要求

(一)提升政治站位,加强组织领导。市局成立以局党组书记、局长为组长,各分管副局长为副组长,市局各科室、各事业单位负责人为成员的咸阳市自然资源局防范化解重大风险工作领导小组。防范化解重大风险是以习近平同志为核心的党中央部署的重大政治任务,全局都要按照习近平总书记的指示及省委市委的工作部署要求,自觉树牢底线思维,增强忧患意识,不断提升政治站位,以对党和人民高度负责的态度,把防范化解重大风险工作摆上重要议事日程,紧密结合当前各项重点工作,进一步加强对本地区本系统攻坚战的组织领导和统筹协调,周密部署,狠抓落实。

(二)深入摸排研判,稳妥有序推进。各科室、各单位对涉及的要害部位、关键环节、重点群体、重点问题等开展拉网式排查,加强重大风险隐患情报信息的搜集汇总工作,全面评估和深入研判本地本部门本单位重大风险点,对已经存在的隐患和需要化解的风险做到心中有数。要全部对应建立重大风险隐患摸排整治工作台账(见附件),每月20日前报市局信访室。

(三)健全工作机制,提升防控能力。要建立健全风险研判机制;要对容易引发风险的各种主要因素进行实时监测和研判预警,从源头上防范风险隐患;要加强风险信息的互通共事,相互支持、相互配合,增强合力。要坚持一级抓一级、层层抓落实,防止和克服层层推卸责任、敷衍了事。

】 【打印本页】 【关闭窗口