您现在的位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文

礼泉县:“三管齐下”破解用地瓶颈

时间:2019-09-03 17:36:42    作者:郑冬子    来源:礼泉局

近年来,随着县域经济的快速发展,重点工程、招商引资和民生基础设施等项目用地需求与用地指标紧缺的矛盾日益突出,用地瓶颈愈来愈明显。对此,礼泉县立足实际,坚持“保发展与保红线”并重的原则,在盘存量、挖潜量、控增量上“三管齐下”,有效破解用地瓶颈,助力经济发展。

一是唤醒存量要效益。该县把盘活存量作为缓解建设用地供需矛盾的有效举措,建立县级领导包抓,部门、镇办组织实施的闲置土地和低效用地、批而未供土地清查处置工作机制,全面摸清存量家底,建立存量土地管理台账和数据库进行动态管理。对核实确认的闲置国有或集体土地,采取一地一策、一企一策的方式,分类盘活使用,对闲置两年以上的依法收回、储备,重新安排使用,切实唤醒“沉睡”资源,提升土地使用效率。

二是依靠潜量拓空间。积极争取政策支持,向内挖潜,依托城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡政策,通过对工矿废弃地、空心村和旧宅基地、园(草)地进行综合垦造整治,增加了后备资源,拓展了用地空间,弥补了占补平衡短板。同时,该县还紧抓增减挂钩结余指标跨区域交易使用的政策机遇,对用地指标不能满足招商引资重点企业和民生基础设施项目需求的,通过有偿方式跨县购买用地指标,解决项目用地难的问题。

    三是控制增量保重点。按照节约集约利用土地的原则,严把项目准入关、审批关、监管关“三个关口”,从严控制新增用地去向和规模,将有限的指标优先保障绿色环保、高附加值、带动性强的高端产业,从严限制资源类、高污染、高耗能企业发展,不断优化土地供应结构。同时,鼓励企业少占地,高效用地,充分开发利用空间资源。

】 【打印本页】 【关闭窗口