您现在的位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文

淳化县:积极应对持续强降雨 坚决守护群众生命安全

时间:2019-09-25 09:41:02    作者:王津    来源:淳化局

9月8日-19日淳化县出现了持续性强降雨,总降雨量达150mm,占全年汛期降雨量39%。面对地质灾害加剧威胁的严峻形势,淳化县采取有效措施全力应对,坚决守护人民群众生命财产安全。 

加强应急值守,做到有效应对。降雨期间,严格实行二十四小时值班值守制度,各单位值班人员坚持轮流值守,密切关注省市发布的气象信息,确保信息传递及时,处置措施有效得力。接受重要天气报告20期、气象信息专报13期,发送预警信号3次,微信发送预警信息累计100余条。

积极动员群众,提早搬迁避险。按照“一级危险户必须搬,二级危险户应搬尽搬”的原则,工作人员反复入户走访居住在窑洞以及受威胁的群众,进行地质灾害防治知识、面临形势、避险搬迁的意义等宣传教育工作,共发放搬迁通知书39份,撤离搬迁群众20户。

     加强巡查监测,及时发现隐情。各镇政府组织力量每天对辖区地灾隐患点进行全面排查,监测员实行雨前、雨中逐点巡排查全覆盖。针对31处地质灾害隐患点,基层国土所人员坚持轮流监测检查,共安排7组21人,根据每天天气情况检查1—2次。期间,共接受灾情报告3起,查实灾情3起,发现的灾情都得到迅速妥善处理,均未造成严重损失。

】 【打印本页】 【关闭窗口