您现在的位置: 首页>> 新闻动态>> 区县动态>> 正文

淳化局:超前谋划部署2020年园地垦造耕地工作

时间:2019-12-03 17:58:45    作者:吴少瑜 姚凯    来源:淳化县自然资源局

近日,淳化局在全面完成2019垦造耕地1万余亩目标任务的基础上,按照“占优补优、占补平衡”原则,超前谋划,提前部署2020年园地垦造耕地项目工作。

    加强政策宣传,凝聚思想共识。该局及时以张贴公告、发放宣传彩页、召开座谈会等形式,将垦造耕地工作的重要性及给村组织带来的利益,传递到老百姓的思想深处,将垦造工作从被动变为主动。

    多方联动推进,凝聚工作合力。主动与乡镇(街道办)对接,提前摸底调查有意向砍伐老化残败果园的经营者,以村组为单位进行统计上报,委托技术部门进行图斑核对,确定可纳入土地整治范围的园地地块,提交自然资源部门统一规划实施。

严把政策要求,科学谋划布局。与技术单位和省市主管部门反复沟通,严格按照中办和自然资源部政策要求,结合区位实际,科学进行项目规划设计和选址建设。截至目前,全县2020年垦造耕地工作全面开始踏勘选址,已踏勘完成2000亩。

淳化县地处鄂尔多斯地台南缘褶皱带上,地势北高南低,地貌以原梁沟壑为主,耕地资源紧缺,其也是全市四个贫困县之一,属传统农业大县,因其年降水量少,光照时间长等地域特点,区内果品种植规模庞大为全县支柱产业,面积3.5万亩,近年来由于果树老龄化、果品行情价格偏低等影响,果园面积有所下降,形成大批退化果园,初步统计15000余亩。

     近年来,该县严格落实占补平衡制度,高度重视资源挖潜,积极采取措施,强化主体责任,将垦造耕地工作作为落实占补平衡的唯一来源和当地政府拓展用地空间解决用地矛盾的主要抓手。2019年全县累计实施园地垦造项目11302亩,净增耕地8915亩,在有效解决用地矛盾的情况下,通过土地整治各种工程技术手段切实提升了耕地质量和农业生产条件,为地方百姓带来了更多实惠。

】 【打印本页】 【关闭窗口