您现在的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文

我局加快推进绿色矿山建设助力打好污染防治攻坚战

时间:2019-09-29 15:20:18    作者:杨艳    来源:矿管科

近年来,我局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定走生态优先、绿色发展之路,加快推进绿色矿山建设,大力推进矿产资源综合利用和矿山地质环境保护与治理恢复,持续加大矿区生态环境综合治理力度,坚决助力打好全市污染防治攻坚战。

一是严格规范绿色矿山建设管理。制定了《咸阳市砖瓦行业绿色矿山建设技术要求(试行)》,从矿区环境、矿山开采、生产加工、矿山治理恢复与土地复垦、矿山管理等五个方面,对砖瓦行业绿色矿山建设标准提出明确要求,贯穿了矿山建设、生产、闭坑全过程,着力解决全市砖瓦行业突出问题。

二是明确绿色矿山建设任务。将全市绿色矿山建设目标分解下达各县市区,明确市县级绿色矿山建设名单,明确各矿山建设要求和评估时间安排。2019年完成29个砖瓦粘土矿山、5个建筑石料用灰岩矿山、4个水泥用灰岩矿山、9个煤矿的绿色矿山创建工作。

三是打造绿色矿山建设示范点。选择积极性高、有实力、有意愿的各类型矿山企业,建设成为绿色矿山示范点,为其他矿山创建绿色矿山提供建设标杆和榜样。目前,已有长武县亭南煤矿等3个国家级绿色矿山试点单位,旬邑县燕家河煤矿等5个省级绿色矿山,礼泉县顶天寺水泥用灰岩矿等2个矿山入选陕西省绿色矿山创建库。

四是加强绿色矿山建设技术支撑。充分发挥省市地勘单位和中介机构作用,加大对矿山企业培训,推广先进适用技术,为矿山企业做好技术服务。建立市级绿色矿山建设专家库,充分发挥相关领域专家作用,为绿色矿山建设、评估、指导提供技术支持。按要求择优选择第三方评估单位,确保绿色矿山遴选工作公平、公正、公开、有序开展。

五是加强绿色矿山宣传引导。利用现场会、专题片、画册、展板等形式,大力宣传绿色矿山建设先进经验、正面典型,以及绿色矿山建设的重要意义、政策措施、先进典型和工作成效,营造有利于绿色矿山创建的良好社会环境和舆论氛围。

】 【打印本页】 【关闭窗口