您现在的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文

以中国土地学会学术年会精神指导推动全市规划建设工作

时间:2019-11-18 09:19:27    作者:薛娟    来源:规划设计研究院

     近日,咸阳市规划设计研究院组团赴福建省福州市参加由中国土地学会主办、福建省土地学会承办的2019中国土地学会学术年会。本次会议以“国土空间布局与生态文明建设”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国家创新驱动战略,推进土地科技创新和人才成长,更好地服务自然资源管理工作、聚焦国内人居环境提升和城乡可持续发展。


参会人员认真听取学习中国科学院傅伯杰院士、李晓江教授、高延利教授等6位专家学者就生态文明建设、优化国土空间格局、主体功能区优化等内容的大会主旨报告。大家一致认为,本次会议主题鲜明,理念先进,对咸阳市未来规划建设工作有较强的指导意义。结合会议学习成果,该院在下一步规划建设工作中将紧抓四方面重点,着力构建咸阳市国土生态安全格局。

一是全面落实生态文明建设。提高咸阳市自然保护区管护水平,立足生态条件和资源禀赋,构建绿色产业体系,发展全域旅游,统筹好城市发展和生态环境保护的关系。

二是科学划定“三区三线”。按照生态评价基础划定生态红线,按照农业发展条件划定永久基本农田控制线,按照城镇发展导向划定城镇增长边界,通过空间约束推动咸阳市城乡可持续发展。

三是全面推进多规合一。在优先划定永久基本农田控制线和生态控制线的前提下,增强规划弹性,预留满足特定条件后咸阳市可开展城乡建设的空间,消除多规重叠矛盾;通过各类系统平台的互联互通,实现“多规”信息的集成和运用,提高咸阳市空间管控效率;加强监管考核,保证咸阳市各部门规划编制、实施、管理及更新过程中的有效衔接。

     四是优化国土空间格局。充分考虑咸阳市资源环境承载能力和水平,将自然资源、环境资源、空间资源的集约高效利用融入国土空间开发格局中,全面推进社会效益、生态效益、经济效益三位一体发展。

】 【打印本页】 【关闭窗口