您现在的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文

市自然资源局安排部署百日安全生产整治行动

时间:2020-01-19 17:11:06    作者:杨艳    来源:矿业权管理科

     近日,市自然资源局印发《关于开展百日安全生产整治行动的通知》,就切实做好全市自然资源领域安全生产有关工作进行了安排部署。
     通知要求,从即日起至3 月 20 日,在全市自然资源领域开展百日安全生产整治行动。综合整治重点是解决政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺失、监管执法宽松软、事故调查处理不到位、教育培训管理不严格、联合惩戒不落实等七方面的问题。
     矿山企业主体责任整治重点是矿山主要负责人安全责任落实不到位、安全管理制度不健全、安全投入不足、安全风险和隐患排查治理不扎实、员工培训制度落实不到位、应急救援要求不落实等问题。
     危险化学品整治重点是源头管理把关不严和监管责任不清晰等问题。
     煤矿整治重点是超层越界开采或违法违规开采,以假图纸、假密闭等隐瞒作业地点生产,超能力生产,采空区等隐患排查治理和管理不到位,停工停产矿井违规复工复产等问题;同时,配合有关部门做好瓦斯突出、冲击地压、水害严重等高风险煤矿“体检”会诊和隐患排查治理等相关工作。
     非煤矿山重点整治露天矿山边坡监测监控不到位和高边坡开采的危险作业,抢进度、抢工期、抢产能突击生产、草率投产和超能力、超强度组织生产,安全管控不到位,动电、动火、检维修等特殊作业审批制度落实不到位、不规范等问题。
     通知强调,市、县两级自然资源主管部门要强化责任担当,敢于动真碰硬,严格监管执法,强化隐患治理,从严查处超层越界开采等违法违规行为,惩治曝光一批典型违法行为,挂牌督办一批重大隐患,及时消除事故隐患。要强化督查检查,严格考核问责,对整治行动开展不力、问题突出的单位进行约谈通报,问题严重的,将依法依规组织调查问责,推动责任落实、工作落实。要加强与相关部门的协调联动,利用报纸、电视、广播、网络等媒体广泛宣传,积极营造舆论氛围,提高社会公众的参与性,确保百日安全生产整治行动取得实效。

】 【打印本页】 【关闭窗口