您现在的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文

我市六个方面发力 谋划推进国土空间生态修复

时间:2020-03-25 16:10:44    作者:杨洁 宋国庆    来源:生态修复科

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的理念,构建山水林田湖草一体化生态保护和修复格局,市自然资源局围绕生态摸底、专业培训、专项规划、综合试点、项目建设、问题整改等六个方面,科学谋篇布局,找准激活发力点,扎实推进新时代全市国土空间生态保护和修复工作。

一是做细一体化调研,摸清生态底数。围绕“健全生态保护和修复制度、统筹山水林田湖草一体化保护修复”的生态文明建设要求,全面展开山水林田湖草一体化综合治理调研。市自然资源局积极协调水利、交通、生态环境、林业等部门,联合咸阳市规划设计研究院等有关技术单位,通过数据资料收集、GIS生态要素分析、现场踏勘、追踪调查等多种手段,对全市的生态系统格局及质量、生态网络安全状况、生态景观风貌、生态要素分布状况进行了初步摸底,并形成基础数据报告。报告依托全省“一线两带,一核多中心”重点城市区位优势,借助沿黄干流沿线及渭北矿区生态恢复区和渭河平原水生态与秦岭北麓水源涵养区地理优势及其所带来的辐射效应,进一步明确山水林田湖草一体化、系统化、网格化治理目标。

二是做足论证谋划,强化顶层设计。按照省、市国土空间生态修复规划编制工作相关部署和要求,积极协调市规划院等单位,启动重点区域国土空间生态修复调查工作,重点对“旱腰带”地区、渭河平原、北部矿山区域及废弃矿点生态现状进行摸底;组织召开专题研讨会,广泛征求有关部门、矿山企业等社会各界的意见和建议,为编制工作提供有效依据。在此基础上,依托全市第三次全国国土调查基础数据,推进国土空间生态修复“一张图”编制,科学绘制生态修复治理蓝图。

三是做强系统化培训,打造过硬技术队伍。组织召开全市国土空间生态修复业务专题培训会,对市县两级从业人员和管理干部进行系统化业务专训。邀请省厅领导和相关学术专家就中、省国土空间生态修复政策、法律法规进行深入解读和指导授课,并结合全市涉及重点工作提出建设性思路和建议,进一步提升全市国土空间生态修复业务管理能力和专业水平,累计参训100余人。

四是做实试点项目,探索积累面上经验。组织召开全域土地综合整治试点工作专题视频会,拟定评估治理思路和试点范围。按照“摸清底数、掌握现状”要求,开展试点项目筛选工作。目前,已进入到试点乡镇的细化筛选和现场踏勘阶段。综合整治试点工作以科学规划为前提,以乡镇为基本实施单位,吸收原土地整治复垦方面经验做法,按照“宜农则农、宜建则建、宜整则整、宜留则留”和“两个5%底线”的原则,通过对试点乡镇进行全域规划、全域设计、全域整治,着力探索形成可借鉴、可复制、可推广的试点经验和模式。在试点经验推广和综合整治过程中,将通过整体推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复,重点优化试点区域生产、生活、生态空间布局,着力解决乡村地区耕地碎片化、空间布局无序化、土地资源利用低效化、生态环境质量退化等问题,提升耕地保护和节约集约用地水平。 

五是做优重点工程,发挥示范效应。以渭河平原和黄河流域范围生态修复示范工程建设为引领,带动提升矿山生态修复质量和效应。围绕渭河平原重点城市周边20km范围内废弃露天矿山生态修复工程建设体系,计划启动实施兴平市庄头镇废弃采砂场、丰仪镇废弃采砂场生态修复工程建设,通过修建挡墙、客土回填、植树造林、植草复绿等手段,推进废弃矿山生态修复,全年计划完成修复面积30.75公顷。落实涉黄河流域地区历史遗留矿山地质环境恢复治理项目任务,开展泾阳县兴隆镇白马杨村矿山生态修复工程建设,落实恢复治理任务80公顷。

     六是做好问题整改,补齐工作短板。持续巩固中、省环保督察反馈问题整改成果,按照全市采石整治和生态修复规划进度,加快推进各项牵头工作,组织中部六县加快完成治理恢复项目竣工验收工作,确保2020年底“旱腰带”地区采石区域治理恢复任务全面收官。继续开展“四大保卫战”重点工作,围绕“蓝天、净土、碧水、青山”各项任务目标,继续强化土地利用源头管控、堆场扬尘在线监测、地热尾水回灌测评、采石矿区无人机全景航拍等措施落实,加强矿山生态修复日常监管,形成长效机制,持续推动全市环境质量改善。

】 【打印本页】 【关闭窗口