您现在的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态>> 正文

勘察测绘院:助力城市“生命线”安全运行

时间:2020-03-26 11:09:28    作者:张玉辰 李成清    来源:勘察测绘院

    城市地下管线被喻为城市的“生命线”,担负着城市发展的能量输送工作,是城市健康发展的重要基础设施和保障。为保证新增管线数据的现势性和准确率,降低投资建设项目挖掘、施工事故发生率,提高城市建设安全管理水平,咸阳市勘察测绘院积极开展全市地下管线系统数据更新和全面维护工作,助力城市“生命线”安全运行。


    全市地方管线全面普查和动态更新工作开展以来,该院按时完成市域约90平方公里范围内地下管线全面普查,探测总长度3142千米,构筑7大类、20小类管线基础数据,并协助市政府建立地下管线综合信息管理系统平台,消除管线信息“孤岛”。同时建立专业技术维护队伍,专班负责地下管线系统维护和数据更新工作,确保系统数据时效性和准确率。依托管理机制和管线平台,逐步实现了城市地下管线数据的全面掌握和实时更新,有效地杜绝了因交通和管线工程的盲目施工从而挖断地下管线事故的频频发生,进而对改善城市面貌和投资环境产生积极影响,确保了城市“生命线”的安全运行。

    截止目前,咸阳市地下管线综合信息管理系统已实现地下管线动态更新长度约90千米,这些多源直观的数据已服务于大西安轨道交通1号线三期(沿沣河森林公园—咸阳秦都高铁站)、渭河生态廊道、咸通路快速路高架桥、高新区跨渭河大桥等多个重点项目的前期规划和建设,为工程的顺利进行提供了有力支撑。


】 【打印本页】 【关闭窗口