您现在的位置: 首页>> 不用栏目>> 人事制度>> 正文

咸阳市国土资源局追赶超越季度考核方案

时间:2018-06-11 17:07:31    作者:人事科    来源:市国土资源局

咸阳市国土资源局追赶超越季度考核方案

为全面落实省委追赶超越决策部署,保障三项机制的结果运用,持续深化从严务实作风,扎实推进工作落实,确保各项目标任务全面完成,实现追赶超越目标。根据全市追赶超越季度考核点评实施方案和市局目标责任考核办法,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

围绕全市国土资源系统追赶超越目标定位和措施要求,坚持考少考精考重点可评可比可衡量原则,建立季度考核通报制度,层层传导压力,增强发展自信,进一步提升干部追赶超越精气神,力争在全省国土资源系统保持第一方阵,实现追赶超越目标。

二、考核内容

追赶超越季度考核是年度目标责任考核的重要组成部分,是促进平时工作落实的重要手段,是对每季度目标任务完成情况的检查验收,更是实现追赶超越目标任务的有力保障。追赶超越季度考核实行百分制,占年度目标责任考核的40%(每季度占10%),纳入年度目标责任考核总分值,形成年度目标责任考核结果。

追赶超越季度考核内容分为季度目标任务和社会评价调查两部分,分值比例为91。季度目标任务考核内容主要包括:经济社会发展、全面从严治党督查整改和其它任务指标等方面。经济社会发展即:土地管理、矿产管理、地质灾害防治、不动产登记和移民(脱贫)搬迁等五大工作任务;全面从严治党即:领导班子建设、干部队伍建设和党风廉政建设等相关任务指标;督查整改即:上级单位、新闻媒体或季度考核、单项工作检查中发现问题的整改落实情况;其它任务指标即:基层国土所规范化建设和宣传报道或临时下达的其他工作任务。社会评价调查主要包括追赶超越履行职能、办事效率、服务质量、干部作风、党风政风等方面的公众满意度。

县(市)国土资源局、分局,局机关科室、局属事业单位追赶超越季度考核内容依据省厅、市委市政府下达全市国土系统的追赶超越目标任务、初签订的目标责任书和市局《追赶超越行动方案》(咸国土资发[2017]23号)制定。

三、考核程序

追赶超越季度考核由市局党组成员带队,抽调相关业务科室人员组成考核组,根据追赶超越目标定位和要求,对各单位(科室)重点工作业务、全面从严治党督查整改和社会评价调查等方面进行季度考核。

(一)季度目标任务考核。追赶超越季度考核前,市局考核办根据权重比例,对考核内容进行分值设置,市局各科室(单位)对考核内容细化分解,提出评分依据送市局考核办。考核组具体组织实施。上级单位、新闻媒体或单项工作检查、季度考核中发现的突出问题,由市局考核办下发督查整改通知单,考核组根据被考核单位整改方案落实情况进行量化分。

党风廉政建设季度考核由市局纪检室牵头,抽调各县市局纪检干部进行单独考核,分值由市局考核办按照比例设置,得分计入季度追赶超越总得分。

(二)社会评价调查。社会评价调查采取电话访问的方式进行。评价主体包括:工作服务对象、系统干部职工和移民(脱贫)搬迁对象三部分。

市局秘书科负责收集、整理和汇总评价对象基本信息,建立全系统追赶超越社会评价调查数据库。其中:各县(市)国土资源局、分局,局机关各科室、局属事业单位负责提供本单位(科室)工作服务对象和系统干部职工基本信息,移民(脱贫)搬迁对象由市局移民办负责提供。

四、考核通报

建立追赶超越季度通报制度。季度追赶超越考核考核组根据各单位(科室)追赶超越目标定位、要求和任务完成情况进行考核,形成季度考核情况汇报,报考核办,经市局党组审定后,在全系统进行通报。

五、结果运用

季度考核结果,作为落实省厅和市委、市政府一季度一督查要求,实行季度通报制度纳入全年目标责任考核。季度考核中,排名末位的单位(科室),由考核组长、市局分管领导或包抓领导、市局纪检室对单位(科室)领导班子主要负责人进行约谈

追赶超越季度考核有下列情况之一的,被考核单位主要负责人给予组织处理

1、重点工作推动不力被市级以上新闻媒体曝光或在全市季度考核点评中因工作滞后,使市局得到流动黑牌

2同一问题督两次以上仍落实不力、整改不到位的;

3连续3次季度考核排名末位的。

附件:季度考核社会评价方案

   

   


季度考核社会评价方案

一、评价原则

季度考核社会评价坚持科学公正、公开公平、简便易行的原则,实行干部评价与群众评价相结合,围绕服务民生、服务发展、服务社会,完善社会评价方式,畅通民意表达渠道,以民意促发展、提升工作实效。

二、评价内容

季度考核社会评价方案采取工作满意度调查和网上征求意见建议相结合的方法,重点考核全系统各单位追赶超越履行职能、办事效率、服务质量、干部作风、党风政风等方面工作。

三、评价方式

1、工作满意度调查主要采取电话访问方式进行。依据调查对象数据库,使用随机抽取号码进行调查。季度社会评价调查由市局考核办牵头,人事科、秘书科配合,市局纪检室监督,调查结束后现场计算得分,共同签字后报送考核组。

2、网上征求意见建议,采取网络问卷方式进行。在市局门户网站开设网上征求意见专栏,收集群众对全市国土资源系统各单位意见建议。市局秘书科负责。

四、评价主体

1、工作满意度电话访问调查对象,包括工作服务对象、系统干部职工和移民(脱贫)搬迁对象三部分。

调查对象数据库分为工作服务对象库、系统干部职工库和移民(脱贫)搬迁对象库三部分。其中,工作服务对象库,各县(市)局、分局建立300人以上数据库,高新、北塬分局建立200人以上数据库,市局机关各业务科室、局属事业单位各建立20人以上数据库;系统干部职工库,按单位(科室)实际在编人数建立;扶贫对象按扶贫对象所在村户数确定,150户以上建立300人数据库,150户以下建立200人数据库。

各县市局社会评价调查对象数量不少于75个,其中:工作服务对象36个,系统干部职工24个,扶贫对象15个。秦都、高新、北塬分局工作服务对象36人,系统干部职工24个(人数不足以实际数量为准)。

市局机关各科室,局属事业单位社会评价调查对象数量不少于35个。其中:工作服务对象15个,系统干部职工10个(市局机关、局属事业单位全体和各县(市)国土资源局、分局中层以上干部),扶贫对象10个(市储备中心、执法监察支队、地热办)。

数据库中所涉及的对象为当年履行工作职能时发生业务往来的单位和人员对象,人数不足可在上一年度追加。市局建立社会评价调查数据库更新机制,每年3月上旬,对数据库进行整理、更新和完善。

2、网上征求意见建议面向全社会。

五、评价时间

工作满意度电话访问调查每季度最后一个月下旬开展,全年进行4次。网上征求意见建议全年实施

六、评价分值

季度社会评价采取百分制,其中工作服务对象、系统干部职工评价分为90分,扶贫对象评价分为10分。

社会评价调查工作满意度电话调查,由访问对象按照调查问卷满意度10分至1进行打分,打分结果按照被考核单位有效样本计算得分。

电话调查满意度计算公式为:[(工作服务对象、系统干部职工分项评价得分之和/有效样本数)]/项数X9+(扶贫对象分项评价得分之和/有效样本数)/项数X1

、其他事项

网上征求意见建议作为市局机关科室、局属事业单位季度评价的重要参考依据。由市局秘书科汇总,向考核组和相关科室(单位)进行反馈,报备市局考核办,对反映的突出问题,报市局党组。

工作满意度电话访问调查问卷

您好,我是咸阳市国土资源局民意调查专线的访问员,受市国土局党组委托,我们正在围绕全市追赶超越进行工作满意度调查,想听听您的意见,希望耽误您一点时间,可以吗?您的回答及个人信息我们将严格保密。

问 卷 内 容

1、您对XX科室(单位)履行职能评价如何?

最高10分,您的评价为:(  )分。

2、您对XX科室(单位)办事效率评价如何?

最高10分,您的评价为:(  )分。

3、您对XX科室(单位)服务质量评价如何?

最高10分,您的评价为:(  )分。

4、您对XX科室(单位)干部作风评价如何?

最高10分,您的评价为:(  )分。

5、您对XX科室(单位)党风廉政评价如何?

最高10分,您的评价为:(  )分。

】 【打印本页】 【关闭窗口