您现在的位置: 首页>> 政务公开>> 政策法规>> 政策法规>> 正文

咸阳市自然资源局扫黑除恶专项斗争应知应会手册

时间:2019-03-18 10:17:15    作者:市自然资源局-管理员    来源:咸阳市自然资源局


一、习近平总书记高度重视扫黑除恶专项斗争工作
2017年11月8日,习近平总书记在中办《文摘》第160期作出重要批示:“从此件看,当前农村涉黑问题出现一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村、城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”。这是扫黑除恶专项斗争工作的根本遵循。之后,习总书记亲自决策部署扫黑除恶专项斗争,先后7次作出重要批示,并亲自批准了《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。
      二、中央、省、市、县高度重视扫黑除恶专项斗争工作
中央政法委按照习近平总书记重要批示精神及《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发[2018]3号)的要求,从进行伟大斗争、建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的战略高度出发,并历经二个多月的调查、研究、分析,于2018年1月23日召开了全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,自此,全国扫黑除恶专项斗争正式开始。2月1日、2月5日、2月7日省、市、县分别召开了扫黑除恶专项斗争工作会议。
     三、扫黑除恶专项斗争的政治意义
1、政治性:这是党和人民交给的重大政治任务,我们应自觉站在讲政治,讲大局的高度去认识,去践行。这绝非一般意义上的专项行动,而是事关兴衰治乱的战略之举。
2、全面性:“扫黑除恶”与“打黑除恶”虽一字之差,但就其深度、广度、力度则有了新的更高的要求。
3、彻底性:要像“大扫除”一样,扫出朗朗乾坤、清风正气,露头即打,打早打小,同时,通过“两个结合”,达到标本兼治,边扫边治边建,铲除黑恶势力滋生土壤。
4、协同性:政法委牵头,综合治理,齐抓共管,整合资源,多措并举,多部门联动,形成强大合力。要坚决克服扫黑除恶是政法系统一家之事的想法。
        四、扫黑除恶专项斗争的现实意义
改革开放近四十年,随着经济转轨社会转型、市场经济负面效应刺激,境外敌对黑势力渗透及社会管理能力的局限等因素,黑恶势力的打击虽取得了阶段性成果,但在一些地方、行业、领域滋生蔓延,并呈现新动向。主要表现:
1、向政治领域渗透。企图操控或把持基层政权,捞取政治资本和政治光环,并挟持群众与党和政府对抗,制造群体性事件,从而损坏了党的执政根基。
2、向新领域、新行业扩张。披着公司、企业等经济实体之外衣,非法吸储、非法募集资金,用高利贷、恶意逃债、虚假诉讼、“套路贷”、“现金贷”、“校园贷”的手段和方式,谋求非法利益最大化。
3、向隐蔽化转型。以貌似合法化的组织形式,头目“幕后化”指挥,用恐吓、滋拢、非法侵宅、“协商”等“软暴力”方式实施犯罪。

五、扫黑除恶专项斗争的历史意义
1、这是全面建成小康社会的决胜阶段和中国特色社会主义进入新时代的关键时期的一项重大决策和部署。其历史意义主要表现在:一是以人民为中心的执政理念的必然要求。人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,一切为了人民,让人民安居乐业,有安全感、幸福感,必须扫黑除恶,必须充分保护人民群众的人身权、财产权、人格权。
2、是决胜全面建成小康社会的必然要求。不扫黑除恶,决胜全面建设小康社会的目标就不可能实现,人民群众也不可能带着满满的幸福感和安全感迈入小康社会,全面小康也成了一句空话。
3、是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。只有开展扫黑除恶斗争,才能改变被黑恶势力污染的社会环境,才能形成有效的社会治理,才能有良好的社会秩序,才能为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定基础。
4、是巩固党的执政之基的必然要求。一些地方基础政权存在的种种乱象,与黑恶势力为非作歹不无关系,不开展扫黑除恶,这些乱象不可能根本性消

失,党的政治生态就不可能净化,执政之基就不可能扎实牢固。
六、扫黑除恶专项斗争的基本原则
1、坚持党的领导,发挥政治优势;
2、坚持人民主体地位,紧紧依靠群众;
3、坚持综合治理,齐抓共管;
4、坚持依法严惩,打早打小;
5、坚持标本兼治,源头治理;
6、坚持落实责任,严格奖惩。
通过三年努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业,重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。
七、扫黑除恶专项斗争为期3年一共分为3个阶段,一年为1个阶段
第一阶段的主要任务是:2018年治标,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,扫黑除恶专项斗争整体效能明显提高,犯罪突出问题得到有效控制,形成扫黑除恶浓厚氛围;第二阶段的主要任务是:2019年治根,针对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。第三阶段的主要任务是:2020年治本,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。
八、扫黑除恶专项斗争打击的重点
1、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;
2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体财产、侵占涉农扶贫款物、播手农村低保申领的黑恶势力;
3、利用家族、宗族势力横行乡里,称霸一方残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群众性上访的黑恶势力;
 5、在建筑工程、交通运输、仓储物流等行业、领域强揽工程、强立债权、恶意竞标围标、非法占地的黑恶势力;
 6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;
 7、操纵经营“黄赌毒枪”等违法犯罪活动的黑恶势力;
   8、非法高利放贷,暴力讨债插手民间纠纷,充当“地上执法队”的黑恶势力;
   9、拉帮结派、寻衅滋事、称王称霸等破坏一方秩序的黑恶势力;
   10、黑恶势力“保护伞”及其它涉黑涉恶违法犯罪势力。
九、自然资源系统扫黑除恶专项斗争重点打击

1、集体土地使用方面。村委干部、农村“村霸”、宗族恶势力参与资源争夺、垄断集体土地资源,非法买卖转让集体土地、破坏农用地,以暴力手段长期霸占和控制土地资源的使用、开发和利用、纠集闲散人员阻挠工程施工致使用地单位不能及时开工等问题。

2、征地拆迁、补偿安置方面。采取暴力威胁等非法方式胁迫征地、阻挠征地,寻衅滋事、煽动闹事、敲诈勒索,侵吞挪用征地补偿费,及非法组织抢种抢建,骗取、侵占、套取征地补偿款;非法煽动群众缠访闹访,从征地拆迁中牟利等问题。

3、土地整治、旧村改造、矿山环境治理、生态修复等方面以及移民搬迁项目招投标中。恶意竞标围标、限制竞争、强揽工程的问题,及在土地整理、地灾治理项目建设中煽动村民闹事阻碍项目进展的问题。

4、在国有建设用地使用权、矿业权出让、转让、出租过程中。恶意竞标围标、扰乱市场秩序等问题。

5、矿产资源开发利用保护方面。组织团伙非法勘查、开采、破坏矿产资源,或以暴力手段长期霸占、控制矿产资源的使用、开发和利用等问题。

6、行业管理方面。欺行霸市、破坏行业管理秩序等问题。

7、执法查处方面。暴力抗法、阻碍执法、威胁打击报复执法人员等问题。

8、信访维稳方面。以涉地涉矿问题为由,煽动、组织群众缠访闹访、群体性上访和非正常访等问题。

9、城乡规划管理方面。非法干预容积率调整和项目审批,以及有黑恶势力参与的干扰城乡规划管理造成的违法建设等问题。

10、履职方面。党员干部等公职人员包庇、纵容黑恶势力,充当“保护伞”“关系网”等问题。

十、涉黑涉恶问题线索举报方式

1、咸阳市扫黑办涉黑涉恶线索举报电话:029-33880615

举报邮箱:xysshb33880615@126.com

举报地址:咸阳市秦都区渭阳西路53号咸阳市公安局出入境管理支队4楼咸阳市扫黑办

2、咸阳市自然资源局涉黑涉恶线索举报电话:029-33548056

举报邮箱:xygtxfdcs@163.com

举报地址:咸阳市秦都区玉泉东路与泉北四巷交叉口咸阳市自然资源局

】 【打印本页】 【关闭窗口